ぱどタウン お気楽レシピ
■ お気楽レシピ■ ピリッとスタイリング■ はらぺコラム■ バックナンバー■ >>ぱどタウンへ
2005.3.22. UPDATE!

いつの頃からでしょう・・・。今の時期を花粉の季節と呼ぶようになったのは・・・。
花粉の少なかった昨年春に比べ、今年の花粉量は30倍にもなる〜なんて予想されていますが、みなさん対策は万全ですか?? そこでおすすめしたいのが、レモンバームやペパーミントなどのハーブティー。花粉症の症状を和らげてくれるそうです。 また、オイルと一緒に瓶に詰め、キッチンに飾れば、料理をするが楽しくなりそうなアイテムに変身します!

ハーブオイル

◆  食卓に飾ってかわいい、料理に使って美味しい  ◆

カップdeフラワー
作り方
1

ハーブはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を完全に拭き取る

2

瓶は熱湯消毒する

3

瓶の中にハーブと、好みでにんにく・唐辛子・黒コショウを入れる

4

空気に触れないように、オリーブオイルを瓶の上までいっぱい注ぎ、フタをする

材料

ハーブ
瓶(しっかりとフタが閉まるもの)
エキストラバージンオリーブオイル
〜お好みで〜
にんにく・唐辛子・黒(赤・白でも可) コショウ

Point
  • ハーブオイルには、ローズマリー・バジル・オレガノ・タイム・スイートマジョラム・セージetc・・・がよく合います

  • 火を通さない料理の場合は、香りの強いエキストラバージンオリーブオイルを使う方が美味しいよ

  • ハーブに水気が残っていると、傷みやすくなるので注意してね

ハーブティー

◆  飲んでココロもリフレッシュ !  ◆

スパイシーグラタン
いれ方
1

温めたティーポットにハーブを入れ、沸かしたての熱湯を注ぐ。

2

フタをして3〜5分浸出する。

〜花粉症対策〜
くしゃみや目のかゆみには・・・レモンバーム・ラベンダー
鼻づまりには・・・ラベンダー・ペパーミント

材料(1人分)
フレッシュハーブ ティースプーン3杯分
(ドライハーブの場合はティースプーン1杯分)
お湯 ティーカップ1杯分

(大きな葉のハーブは細かくちぎって使う)

POINT!
  • ドライハーブを使う場合、ハーブの量はティースプーン1杯(1人分)。

  • 甘みをつける時は、砂糖ではなく、ハチミツや三温糖を加えてね。

  • ハーブティーが苦手な人に・・・ハーブと一緒に紅茶パックを加えると飲みやすくなるよ。
テーブルコーディネーター 松井のつぶやき

日本で始めてハーブガーデンを造ったのは、織田信長なのだそうです。
やるなっチョビヒゲ!!

コーディネイト/松井 栄里

前回のピリッとスタイリング 前回のピリッとスタイリング
©2004-2006 Pado Corporation. All rights reserved.